Translator

суббота, 8 октября 2016 г.

Тайвань. Неделя в конце июля 2014 года. Гаосюн и окрестности

День шестой. Монастырь Фо Гуан Сан и вечерний Гаосюн На следующее утро я, позавтракав, поехал в монастырь Фо Гуан Сан (Fo Guang Shan, на мандарин Фо Гуан Шань). Монастырь находится сильно за городом, такси я брать не рискнул (хотя на Тайване оно дешевое, и, возможно, будет не сильно дорого). Поехал на автовокзал. Сейчас не помню, какая станция метро, но где-то в центре. Там несколько терминалов, на автовокзале, поэтому я не сразу нашел тот, который нужен мне. Но, спросив у кассирши в главном терминале (фото которого ниже), я в итоге его нашел. Называется Kaohsiung Bus.
Купил билет, потом арбузный шейк неподалеку. До Фо Гуан Сана ходят автобусы 8080 и 8081. Машины, как и вокзал, в возрасте, не vip-басы, но приходят минута в минуту. Т.е. точность здесь - не дань современности и технологиям, а сложившаяся традиция и, возможно, требование законодательства. Говорят, еще в Гаосюне есть автобус hop on hop off, который тоже ездит в Фо Гуан Сан, но я не видел. Да и у таких автобусов есть свои минусы. Ходят достаточно редко, надо ждать именно этот автобус, хотя можно еще чем-нибудь добраться. Билет в один конец стоит 91 TWD. Отправляться лучше пораньше, так как из-за пробок и светофоров автобус едет не быстро, часто делает остановки. Ехали больше часа. Фо Гуан Сан - крупнейший буддийский монастырь на Тайване и штаб-квартира одноименной буддистской секты, основанной там в 1967 году и распространившейся по всему миру. Монастырь, хоть и новодельный, очень впечатлил. Огромная позолоченная статуя Будды на фоне чистого голубого неба и солнца, вокруг зелень и маленькие Будды. Величественно и просто приятно глазу. Вход бесплатный. Территория большая. Есть музей буддизма, с лабиринтообразными коридорами.
На холме у подножия Будды обзорная площадка, там же рядом лавка, где я купил палочки для еды из нержавейки, набор посуды для чая и мыло ручной работы. Вообще на Тайване повсеместно распространены палочки именно из нержавейки, в то время как в других странах - деревянные либо могут быть пластмассовые. Даже не знаю, с чем это связано. Внизу есть сувенирный магазин, где продаются как сувениры, так и чай, тайваньский мед, приправы, соусы и др. Также внизу есть уличная кафешка, где я подкрепился.
Чтобы вернуться в город, надо было найти автобусную остановку, и сделать это оказалось сложновато, так как надписи везде были иероглифами. Другие же посетители прибыли на туристических автобусах. Увидев несколько местных бабушек на одной остановке, я спросил у них, это ли остановка Kaohsiung bus, на что получил утвердительный ответ. Обратно ехали быстрее, остановок делали меньше, вышел я раньше - у одной из станций метро, не доезжая до автовокзала. Отдохнув и помывшись в отеле, я решил изучить малость вечернюю тусовочную жизнь Гаосюна. Судя по проспекту, который я взял на ресепшен, она сосредотачивалась в районе станции метро Yanchengpu. Поехал туда, но оказалось так себе. Есть некий туристический рынок, но так как все туристы были китайцы с материка, то туристическим он не выглядел) Торгуют китайской пищей типа желудков, кишок и пр.
Не понравилось, грязновато, погулял, нашел бар-ресторан в американском стиле, в каком-то малолюдном квартале (там еще негра встретил), но с названием, содержавшим слово Tokyo. Довольно колоритное место.
А вот еда не понравилась. Взял жареную рыбу, говяжий стейк, сок и пиво. Рыба и стейк оказались так себе и сухие.
Еще и если ты пришел один, чек на 10% дороже. На набережную и остров уже не поехал. Зато на обратном пути не доходя отеля, нашел позитивное тусовочное место, где полно уличных кафешек, лотков, иногда встречалась европеоидная молодежь. Примерно между Wenheng 2nd rd. и Linsen 1st rd. Взял там интересный хот-дог - мясная начинка, обернутая в пласт клейкого риса. Не рисового теста, а именно такого толстого блина из зернышек риса, склеенных между собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий