Translator
понедельник, 3 октября 2016 г.
Тайвань. Неделя в конце июля 2014 года. Тайбэй
День второй. Национальный дворец, Бейтоу и Тамсуи
На следующий день я с утра поехал в Национальный дворец-музей National palace, оттуда на северо-западную окраину Тайпея - Бейтоу с ее горячими источниками, а оттуда направился в городок Тамсуи (Tamsui, на мандарин - Даньшуи, или Danshuey). Последний сейчас считается официально частью New Taipei, т.е. Нового Тайпея, входит в городскую черту столицы, к нему даже проложена ветка метро. Но по сути это отдельный городок.
Музей конечно очень впечатлил. В нем хранятся сокровища древнего и средневекового Китая, вывезенные на Тайвань армией Чан-Кайши, основателя Китайской Республики, после поражения на территории материкового Китая. Несмотря на многочисленные группы туристов с материкового Китая, о которых зачем-то меня предупредил еще таксист). До музея лудобнее добираться именно такси, он расположен в стороне от станций метро. Китайцы доставали немного хлопот по свободе перемещения. В музее очень много древних экспонатов - предметов быта и роскоши, оружия древнего Китая, со времен до нашей эры. Ниже фото дворца и виды с его площадки, тоже восхитительные.
Вот еще фото какого-то крупного артефакта, который расположен у входа.
Внутри снимать запрещено, более того, при гардеробе сдаются не только фотоаппараты, но и бутылки с водой.
Выйдя из дворца-музея я обратился к двум таксистам с просьбой доставить меня до станции метро Шин-Бейтоу (Xin-Beitou), рядом с которой расположены горячие источники. Это район Бейтоу, есть одноименная станция метро Beitou, но, чтобы проехать к источникам на метро, нужно доехать еще одну остановку до станции Xin-Beitou. Китайский язык и, видимо, его тайваньский диалект, настолько своеобразен, достаточно "проглотить" звук, пропустить букву, переставить ударение, укоротить долготу и т.п., смысл может поменяться. Так что когда я сказал таксисту "Шин-Бейтоу!", он и стоявший рядом его коллега рассмеялись. Потом я показал на карте название станции иероглифами, они поняли, сказали по-своему (как надо), и таксист довез меня.
От станции нужно немного пройти вверх, будет парк, там же маленький Музей горячих источников, интересный и бесплатный. Потом сами источники. Это несколько бассейнов с горячей и холодной водой из серных источников, которыми богат Тайвань и особенно его северо-западная часть. Есть душевые кабинки, ящички для одежды. Час стоит 40 TWD, плюс я отдал 300 TWD за купальные шорты. Сначала идут два рядом расположенных бассейна с умеренно-горячей приятной водой и с холодной водой, в которой запросто сидеть подолгу после сидения-полулежания в горячей.
Чуть выше два бассейна с просто горячей и очень горячей водой. В первой я постоял чуток, во второй, пощупав, даже не стал заходить. А люди там сидели полулежа.
Народу прилично, но не толпы. Пообщался с группой корейских туристов.
Мне настолько понравилось, что на следующий день я опять ездил на эти источники.
На обратном пути у станции Xin-Beitou я зашел в ресторан сети Sushi-express, где каждая порция суши с транспортера стоит 90 TWD, и чуть дороже, если заказываешь специально.
Наелся до отвала.
Стопка пустых тарелок только успевала расти.
Цены еще дешевле, чем в Японии, правда, суп мисо считается отдельным блюдом и также стоит 90 TWD (в Японии подается бесплатно). Но зато на Тайване он очень наваристый, с жирной рыбой! А в Японии либо с ракушками либо один бульон. Я имею ввиду сопоставимые по уровню заведения.
Вообще район Бейтоу контрастирует от основной части Тайпея в лучшую сторону. Он очень зеленый, в то время как сама столица стеклобетонная, даже там, где достопримечательности, а зелени мало. В Бейтоу вполне можно снять отель или гест, так как достопримечательности в Тайпее все равно разбросаны, и из Бейтоу одинаково ехать что в одну сторону - в центр Тайпея, что в другую - в Тамсуи.
Затем я вернулся на одну остановку к станции Beitou, откуда поехал в Тамсуи по другой линии метро. Здесь поезд уже идет по земле, напоминая электричку. Но в другую сторону - под землей, в центральные районы Тайпея.
В Тамсуи немало достопримечательностей, и все они на расстоянии пешей прогулки. Это испанский форт Санто-Доминго, китайский форт Хобе (Хувэй на мандарин), храм Мучеников (погибших в борьбе с японской оккупацией), район пристани Fisherman's Wharf с набережной и ресторанчиками, рынок и несколько храмов. Я посетил все, кроме рынка и мелких храмов. Тамсуи очень приятный городок, сюду зелень. Внезапно после жары прошел дождь и все вокруг заблагоухало.
Форт Санто-Доминго. Построли его испанцы в 1637 году (первоначально было возведено деревянное здание в 1628 году, которое в 1636 году разрушили тайваньцы), в 1642 году форт заняли голландцы, добавив в него своей архитектуры, а затем в нем размещалась британская миссия. Является достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При форте работает сувенирный магазин. Вход в форт бесплатный.
Немного видов с обзорной площадки форта.
Рядом с фортом находится дом-музей канадского пресвитерианского миссионера Джорджа Лесли Маккея, который занимался просвещением и здравоохранением на севере Тайваня и основал в Тамсуи Оксфордский колледж, в котором и располагается музей.
Затем я добрался пешком вдоль автодороги до форта Хобе, построенного в 1880-е годы китайской администрацией Тайваня династии Цин.
Именно как форт он оказался интереснее Санто-Доминго, так как лишен сувенирного лоска.
Внутри находился служитель, он же хозяин производства сувенирных футболок, одну из которых я купил в сувенирном магазине при форте Санто-Доминго. Времени оставалось мало, но он провел меня по коридорам форта, мимо фотогалереи, рассказал о его истории.
Служитель очень удивился, что я из России. Он рассказал, как в начале 1990-х ездил в Москву по бизнесу, говорил, что в московском метро угрюмые люди (но отметил, что может быть, это только его личные впечатления, а на самом деле это не так). Упомянул торговый центр рядом с Красной площадью, видимо, ГУМ.
Потом я еще сам пробежался внутри.
Встретил вот такую предостерегающую табличку, от ос и змей. Но ни тех, ни других не встречал.
Рядом также расположен храм Мучеников, в честь повстанцев, погибших в борьбе с японской оккупацией.
Выпив кофе в ближайшем кафе, я отправился в Fisherman's Wharf. На обочине на остановке "по требованию", я тормознул автобус и на нем доехал.
Пристань позиционируется в путеводителях как одна из важных достопримечательностей Тамсуи, изобилующий морской кухней, но по мне так ни о чем. Это единственный объект в городке, который не оправдал моих ожиданий.
В ресторанчике взял шейк, кокос, жареную некую "стеклянную" рыбу (которая оказалась сухой и так себе на вкус) и тушеных кальмаров с овощами (более-менее).
Вернулся на автобусе уже до станции метро.
Ехал в таком пустом вагоне)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий