Translator
суббота, 15 октября 2016 г.
Куба. Сентябрь 2014. Гавана-Сьенфуэгос
На следующий день с утра я поехал на такси осматривать Гаванский форт (Castillo de la Real Fuerza). К сожалению, вход на основную территорию крепости еще был закрыт, и пришлось довольствоваться внешним периметром. У меня был куплен билет на автобус в Сьенфуэгос.
Вернулся в Севилью, попрощался, выписался, поехал на автовокзал.
В Сьенфуэгос я добрался на автобусе компании Viazul (Виасуль) - автобусы комфортабельные, с кондиционерами и отсеками для багажа. У этой компании отдельные автовокзалы от общественного транспорта, по крайней мере в Гаване и Сьенфуэгосе (в Тринидаде, например, общий). Кубинская точность. То есть, отправление может задержаться и на 40 минут , и на час, я уж не помню насколько задержался мой выезд, но ждали долго. Билет покупал загодя, на день раньше, съездив на автовокзал на такси. Стоит недорого - до Сьена вроде 15 или 20 CUC было.
Автовокзал и продуктовый магазин при нем
Автобус внутри
На полпути, как водится на дальних рейдах, остановка для перекуса и туалета.
Перекусили в баре.
На первом плане испанские туристки непрезентабельной внешности, одна из которых на чем-то щебетала с барменом, приопуская край своего декольте, обрамлявшего большие, но висячие сиськи ))) Он в ответ ей что-то проговорил на испанском, почему-то сказав по-английски: outside, и сделав жест как бы вываливающейся груди ))) Но продолжения анкета в этом направлении не последовало ).
Приехал в Сьенфуэгос, на автовокзале меня встретил сын хозяйки касы, Луизы. Каса называется Луиза и Тони, Luisa y Tony, по именам жены и мужа, как и все касы на Кубе.
Каса - старинный колониальный дом.
Правда, район не очень. Местные называют его фавелами, хотя, судя по фото и видео фавел в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, до тамошних криминальных фавел кубинским пока далеко. Но все равно как-то все обыденно, в центре - на бульваре, или особенно на набережной - в Пунта-Горда - красивее гораздо. Но зато, в отличие от Пунта-Горда, бульвар в пешей доступности.
Познакомившись с хозяевами и их дочерью, заселившись, помывшись, пошел гулять по вечернему Сьенфуэгосу.
Повсеместная традиция кубинцев, особенно в провинции - сидеть на порожиках своих домов, обсуждать события за кофе, ромом и сигарами. Либо сидеть так в доме за домино, шахматами, с открытой дверью на улицу.
Эта дружелюбная компания пригласила меня посидеть с ними, вынесли эспрессо. Мужчина что помоложе - работал когда-то на возведении Нововоронежской АЭС.
Дошел до бульвара, в меру все весело. Тут со мной произошли неприятные события. Куба по меркам Латинской Америки безопасная страна, в силу развитой правоохранительной системы, воспитания местных жителей и низкого уровня потребительства и жажды наживы. Но постепенно все меняется, и не все в лучшую сторону. Об этом говорит и мое событие, и свидетельства некоторых других путешественников, иногда с нехорошим итогом (мой случай, слава Богу, завершился нормально).
На бульваре возникшие как бы из ниоткуда трое специфичных "турагентов" спросили откуда я, потом предлагали ресторан Ebenezer, продвигали как на будущее, так и предлагали сейчас туда проводить, потом дали визитку. Еле отвязался. А, еще на дискотеку звали ночью в клуб, мол какая-то группа приедет известная. Погулял, на обратном пути, уже миновал бульвар, они меня догнали, шли рядом , типа за жизнь разговаривали, уже в районе фавел, где освещение не ахти и народу вечером почти нет))). Потом еще один их догнал, поздоровался, чего-то сказал, они ретировались вразвалочку. Странно, может кто-то полицию вызвал, но они не резко стартанули, спокойно ушли. Может клиентов новых нашли или помочь позвал. Был такой эпизод, уже в районе фавел. Дает мне "главный", толстый такой, зовут Юрий (кубинец-латинос), визитку ресторана, отвернулся к стене дома, чтобы написать на ней свое имя как рекомендателя, ну и меня дурнуло с ним вместе отвернуться. Поворачиваюсь, а остальные двое полукругом стоят, типа путь преграждают. Их трое, сзади стена. Рассчитывали то ли на слабину, то ли на то что в драку полезу и тут меня отоварить. Я просто спокойно вперед танком двинулся, задев выставленный локоть (рука в бок) одного из них (мулата, был один мулат и двое латиносов темноволосых), и также дальше шли. Ну и потом через пару-тройку минут их четвертый догнал, после чего они ретировались. На следующий день днем двоих (Юрия и мулата) тоже в центре встретил, ошивались, также к паре испанских туристов подошли, потом ко мне, но уже не так навязчивы были, но опять продвигали ресторан. Толстого послал по-русски, он не понял, тогда мулат, уже понявший, сказал ему типа пошли.
Собственно, вернулся в касу, меня ждал ужин. Завтраки на касе стоят в несезон 4 CUC, ужины 10 CUC. Еда разнообразная, основное блюдо можно заказать на выбор: лангуст, рыба, курица или какое-нибудь мясо. В ресторанах ужинать чуть дешевле, но не сильно. На всякий случай я заказывал в касах тоже. К основному блюду идут суп, множество салатов, закусок, свежевыжатый сок (манго либо гуайява, причем манго с дерева, растущего во дворе), сыр, ветчина, масло, булочки. Первый ужин состоят из тыквенного супа, лобстера (запечен в фольге) и прочего. Конечно, это не Азия, ни на пару тебе ничего, ни в травах и специях, а банальный томатный соус сальса и тобаско (если надо поострее), но тем не менее - радушно, гостеприимно, вкусно.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий