Translator

понедельник, 2 января 2017 г.

Мьянма-2011. Моньва, Татаунг

На следующий день в 7 утра к отелю подъехали мой вчерашний гид и его друг на старенькой Тойоте, и мы поехали в окрестности городка Моньва , в часе езды от Мандалая. В окрестностях Моньвы лежит место под названием Боддхи Татаунг, или просто Татаунг, где в 2000-е годы были возведены одна из самых высоких в мире статуй стоящего Будды, рядом тоже большой лежащий (на боку) Будда, а также сидящий Будда поменьше. В 2011 году, огда я там был, строили еще статую Будды, лежащего на спине (по крайней мере, в таком положении она находилась во время работ). Там же расположена 1000 статуй маленьких Будд, в том числе подаренных из разных стран (точнее, дарители сделали вклады на строительство скульптурок). Но по пути мы заехали посмотреть пагоду Чаунгмудо (Kaungmudaw) в окрестностях городка Сагайн. Пагода была построена в 1636 году, и интересна своей нестандартной для других пагод формой - куполообразной, или в форме женской груди. В мире, насколько я знаю, всего две таких пагоды - Чаунгмудо и еще одна в Шри-Ланке. Раньше Чаунгмудо была покрашена в белый цвет, чем еще больше отличалась от своих позолоченных собратьев, или сосестер. Но незадолго до моего путешествия она была также позолочена, и ее уникальность уменьшилась.
Это так сейчас, фото мои. А вот так было раньше:
By Daniel Julie - Sagaing Palais Kaung Mu Daw. В самом Сагайнн и его окрестностях есть еще несколько достопримечательностей, в частности, пагода Сунупоньяшин и Сагайнский холм, но на это надо отдельное время. Вот, собственно, маршрут. Правда местоположения Бодхи Татаунга найти не удалось. Скульптура стоящего Будды виднеется издали, еще бы - кроме того, что это одна из крупнейших в мире, она и расположена на холме.
Статуя строилась на пожертвования со всей Мьянмы и со всего мира, средства собирало буддистское духовенство, которое в Мьянме является самостоятельной общественно-политической силой и обладает серьезными ресурсами - как финансовыми, так и политическими. Не так давно волнения монахов в Янгоне и Мандалае привели к серьезны беспорядкам. Наверное, ни в одной другой стране мира буддистское духовенство такой роли не играет. Опять же, отвлекусь, буддистская организация в Мьянме со средних веков была характерна монументальным затратным строительством, что выражается в пагодах и ступах внушительных размеров и их роскошным украшением. В Таиланде строили поскромнее, вроде как больше полагаясь на внутреннее развитие, поэтому тайские пагоды и ступы сильно уступают мьянмарским внешне. А что лично мне не понравилось в мьянмарских храмах, точнее не то чтобы не понравилось, а в чем я не разделяю восторги других путешественников по стране - так это богатая цветовая иллюминация в пагодах. Это добавляет элемент новодела даже в старинные пагоды, и аура почти не ощущается. Внутри статуя как бы полая, с входом, богослужебным помещением и коридорами, на стенах которых изображены сцены из буддистских представлений о рае и аде. Нечто подобное есть в тайской провинции Краби.
На некоторых стенах с фотографиями рассказывается о процессе строительства скульптуры, контролировал все вот этот монах, к тому времени уже скончавшийся
Помещения с фресками расположены на нескольких этажах, затем лестница ведет на обзорную площадку.
Потом мы спустились к лежащему Будде. Когда спускались, к стоящему приехал какой-то военный чин из руководства Мьянмы, с охранниками-автоматчиками. Лежащий Будда и рядом с ним ряды статуэток поменьше
Затем мы поехали в городок Моньва, расположенный рядом. На выезде
В Моньве посетили еще одну пагоду.
Затем меня завезли в какой-то местный отель на обед, взял каких-то овощей со свининой, как и другая бирманская еда, среднего качества. Сами водитель и гид расположились обедать рядом в местной забегаловке, куда я потом и направился. Гид помахал мне рукой и, подозвав, предложил отведать там жареного карпа. Днем ранее, в Амарапуре я спрашивал гида-байкера - можно ли поесть рыбы где-нибудь, вот он и спросил. Поел с удовольствием, так как в отельчике том не наелся. Еще и собаку покормил. Правда, малолетняя девочка-официантка пыталась меня обмануть, завысив цену в несколько раз, но гид заранее мне сказал сколько стоит рыба. Он ей также сказал что-то на бирманском, и та вернулась с другой ценой ))) В Мандалай вернулись затемно, попили чай в местном баре-забегаловке, где транслировались бои по Лехтвэю - бирманскому боксу (там бьются без перчаток и из экипировки только шорты и бинты). Вечером у отеля был какой-то местный концерт, но я задерживаться не стал, день был насыщенным и я лег спать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий